辽阳市太子河区政府网欢迎您! 设为首页加入收藏意见反馈
您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 政务活动 >

深化政务公开 建设法治政府

 时间:2018-05-17 14:31 来源:未知  作者:admin  点击:


太子河区政府区长    崔广龙
(2018年5月17日)
 
    政务公开是现代行政的一项重要制度安排,是强化权力运行制约和监督体系的重要手段。近年来,随着我区政务公开工作向纵深推进,无论是配套制度、平台建设,还是人员配备、评估考核,都得到了进一步完善和强化,拓宽了群众参政议政渠道,加强了对行政行为的监督,推动了法治政府建设。
    今年,是落实党的十九大精神开局之年,是全面推进依法治国的重要一年,也是全面深化改革的关键之年。新形势、新任务赋予政务公开新的使命和要求。各乡镇街、各部门要站在全局和战略的高度,始终遵循“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,努力深化政务公开,积极推动行政权力公开运行,加快法治政府建设进程。
    一、要拓展政务公开的广度
    近年来,虽然我区对政务公开工作进行了强力推进,但仍然存在公开的领域、范围、辐射不广的问题。要解决这个问题,必须突出“三性”:
    在公开主体上要突出广泛性。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,区政府及各部门、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,都要推行政务公开。
    在公开内容上要突出全面性。要坚持“公开是原则,不公开是例外”。除了涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的事项外,都要主动公开。在公开的内容上不能有选择性和随意性。各级政府及部门公开的重点是推进行政权力、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构等九大领域信息。公用事业单位办事公开的重点是工作内容、工作职责、办事依据、条件、程序、过程和结果、服务承诺、违诺违纪的投诉及追究等。
    在公开载体上要突出多元性。没有载体支撑的创新,就没有政务公开的突破。除运用传统的公开栏、明白卡和广播、电视、报刊媒体等公开形式外,当前重点是要提升三大载体建设水平:一是抓好各级政府网站建设。二是抓好民心网建设。三是抓好各级公共行政服务中心建设。
    二、要挖掘政务公开的深度
    绝不能把政务公开简单地归结为信息发布,而要看到它是人民群众实现民主权利的重要路径,是让权力在阳光运行的坚实保障。政务公开必须有深度、高质量,努力做好“真实、透明、便民”三篇文章。
    所谓“真实”,就是在法治的阳光照射下,用真实的图片、视频、文字与数据折射出政府的形象。政务公开就是政府给予群众的真实,让群众从真实的政务公开中看到希望,树立信心,匡正心态,凝聚力量。同时,用群众雪亮的眼睛,找寻纰漏与瑕疵,提出意见和建议,给予最有诚意的监督,推动政府工作在法治的轨道上更高效、更有力的开展。
    所谓“透明”,就是增强政府工作的透明度,让群众来监督政府行使权力。要全面推进行政权力运行制度系统、公共资源交易系统、行政绩效管理系统、行政权力电子监察系统、民意诉求反馈系统建设,确保行政权力阳光运行。抓住决策、执行、结果等权力运行的主要环节,针对人、财、物、事、管理等容易滋生腐败的重要权力和权力行使的重点部位,进行动态公开,使政府行为始终处于公众监督的“阳光”之下,防止“暗箱操作”和滥用权力。
    所谓“便民”,就是强化为民服务,把群众满意作为政务公开的“试金石”。办事公开与人民群众的切身利益密切相关,是政务公开的一项重要内容。要突出抓好与群众生产生活紧密相联、群众最关心最迫切需要事项的公开,重点向基层延伸,让办事公开进社区、进乡村、进站所,把服务送到群众的心坎上,真正让基层群众享受到办事公开的实惠。特别是要把今年区政府实施的11项民生实事纳入政务公开范围,全面公开实施过程中的政策宣传、对象确定、资金使用以及实际效果,努力把这项惠及城乡广大群众的实事办实、好事办好。
    三、要加大政务公开的力度
    受传统观念的影响和现实利益的驱动,推行政务公开必然有一定阻力,必须加大力度,强力推进,确保政务公开工作落到实处。
    组织领导要到位。政务公开工作能不能做好,关键在于各级领导干部是否有自觉公开的民主意识和公仆意识。如果这两大意识都强化了,就能真正重视起来,纳入议程,真抓实抓。各乡镇(街)政府(办事处)、各部门是政务公开工作的责任主体,“一把手”作为第一责任人,要亲自研究推进政务公开工作,分管领导要拿出主要精力抓好政务公开工作。
    责任落实要到位。各乡镇街、各部门既要分工负责,又要团结协作,形成工作合力。要细化责任分工,把政务公开工作落实到具体单位、具体责任人,确保有人研究部署,有人推动落实,有人检查考核,推动全市政务公开和办事公开工作取得实效。
    监督考核要到位。区委、区政府已将政务公开工作纳入全区绩效管理目标考评体系。要细化政务公开评分标准,严格执行考核办法,客观公正地作出考核评价。要定期或不定期督促检查,及时总结经验,解决存在的问题,推进政务公开健康、有序开展。对政务公开工作不作为的部门和个人要严肃问责。
    深化政务公开,建设法治政府,意义重大,任务艰巨。全区上下要把政务公开作为政府日常工作,坚持不懈地抓好抓实,不断探索政务公开工作的新途径、新办法,为建设智慧文明美丽幸福新型城区作出更大的贡献。
地址:辽宁省辽阳市青年街57号 邮编:111000 电话:0419-4123708
备案/许可证编号:辽ICP备15000572号