辽阳市太子河区政府网欢迎您! 设为首页加入收藏意见反馈
您现在的位置:网站首页 > 太子河风采 > 太子河风采 >

太子河区以农业创新提振乡村经济

 时间:2018-03-29 10:10 来源:未知  作者:admin  点击:

        经过多年努力,辽阳市太子河区农业综合机械化水平达到83%,水稻生产综合机械化水平达到92.2%,玉米生产综合机械化水平达到86.3%。尤其是现代农业示范园区内从播种到收获全程实现了机械化作业。在病虫害综合防治方面,由坐落在本区的诚润农业(辽宁)有限公司14架无人机实现精准防治,虫害绿色防控面积达266.7公顷,为农村节省劳力20万人次,增加农民收入4000万元。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,新时代,乡村振兴战略舒展出振兴乡村的美丽画卷。

  辽阳市太子河区围绕实施乡村振兴战略,以突出农业创新为主题,以提升农业发展质量为重点,以增加农产品附加值为中心,大力培育乡村发展新动能,太子河区正用实际行动激活农业创新的梦想园田,干一番农民增收、农业增效、市民增寿的农业创新事业。

  发展功能农业 建设稻米小镇

  2018年,太子河区政府工作报告中提出“加强沙岭镇现代农业示范区建设,新增富硒等优质水稻种植面积1万亩”的新思路。

  今年,辽宁省功能农业专业委员会将授牌“沙岭镇功能稻米小镇”,同时,沙岭镇人民政府召开新闻发布会,为沙岭镇树立品牌意识、提高富硒香米的知名度、提升农产品的附加值。

        3年来,在硒先生(辽宁)生物纳米科技股份有限公司大力支持下,太子河区对沙岭镇洪茂种植家庭农场的水稻进行了富硒富锌试验,生产出来的富硒香米经农业部谷物及制品质量监督检验测试中心检测,每千克稻米含硒量达到180至210微克,比国家标准普通稻米每千克硒含量的22.3微克提高8至9.4倍。

  推行“互联网+定制农业”实现精准对接

  新年刚过,太子河区农经局通过建微信群、新闻发布会、媒体宣传、社会宣传等,在王家镇尤户屯村推出了“互联网+定制农业”,让市民与家庭农场精准对接。经过两个多月的大量工作,太子河区主要领导带头定制,现已定制笨养生猪16头,原生态水稻1.23公顷,正在扩大定制人群。“定制农业”一定程度上促进了农业的规模化生产,提升了产品质量,也保证了农民的生产性经营收入。农场在水稻定制田和笨猪定制圈安装无线网络摄像头,定制者下载手机终端,在任何地方通过手机能看到自己定制的水稻田各种农事活动、水稻长势和生猪喂养过程、长势情况,实现了生产者和消费者的精准对接。

        实施土地流转 建现代农业示范园

  太子河区高度重视现代农业建设,专门列支100万元,鼓励土地流转。截至目前,太子河区1.6万公顷耕地流转到农事企业、家庭农场及合作社6453公顷; 建设高标准粮田533.3公顷; 建设东宁卫乡和沙岭镇两个农业示范园区。

  太子河区现拥有农机总动力6.8万千瓦,农机总值达到0.95亿元,在册各类拖拉机908台; 全区拥有收获机113台,其中水稻收获机63台,玉米收获机50台;玉米播种机299台,自走式水稻插秧机129台。

  经过多年努力,太子河区农业综合机械化水平达到83%,水稻生产综合机械化水平达到92.2%,玉米生产综合机械化水平达到86.3%。尤其是现代农业示范园区内从播种到收获全程实现了机械化作业。在病虫害综合防治方面,由坐落在本区的诚润农业(辽宁)有限公司14架无人机实现精准防治,虫害绿色防控面积达266.7公顷,为农村节省劳力20万人次,增加农民收入4000万元。

  在太子河区沙岭镇万亩富硒优质水稻现代农业示范园区内,洪茂种植家庭农场里的稻田画吸引了众多游客,他们在栈道上、稻田里留影,拍照后去品鉴富硒香米。

  据洪茂种植家庭农场场长杨景仕介绍,稻田画引来了“金凤凰”,农场已接待辽阳、鞍山、沈阳等地前来参观、品鉴富硒香米的游客万余人。其中,一位游客还投资2000万元,在稻田画附近建设了13.3公顷水果采摘园区和6.67公顷的水田认养。

        休闲农业与观光旅游融合 打造全产业链

  在东宁卫乡现代农业示范区内,辽阳三禾农业发展有限公司建设了133.3公顷创意农业旅游观光园,其中生态蔬菜种植基地6.67公顷,温室大棚20栋,蓝莓基地25.3公顷,果园86.7公顷,加工及销售区4.67公顷。

  近年来,三禾农业作为“全国农产品出口示范基地”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,以成熟的薏米原料种植生产基地作依托,以特色产品薏米为链条,将薏米、生态果蔬产品的种植、繁育,禽畜类产品的养殖,薏米、果蔬、禽畜类产品的加工生产、加工产品的线上线下销售、休闲农业观光旅游融合,形成农产品生产基地、产地初加工、精深加工、流通服务体系以及旅游观光等环节的全产业链。三禾农业特色项目有耕作体验、DIY手工作坊、特色餐饮、主题婚庆、碧海云天垂钓、户外游乐等,吸引众多辽阳及周边百姓前来休闲放松,享受田园生活。

地址:辽宁省辽阳市青年街57号 邮编:111000 电话:0419-4123708
备案/许可证编号:辽ICP备15000572号