辽阳市太子河区政府网欢迎您! 设为首页加入收藏意见反馈
您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 政务活动 >

太子河区第十二届人民代表大会第一次会议隆重开幕

 时间:2017-12-13 11:37 来源:太子河区委宣传部  作者:admin  点击:


        12月7日上午,太子河区第十二届人民代表大会第一次会议在区会议中心隆重举行。
        区领导张春阳、杨俊喜、崔广龙、陈思栋、邵文辉、肖庆新、郑海涛、赵震、潘秀君、顾长富、孙善美、刘青明、赵锦方、周琦、吴晓斌、于洪军、杨晓芳、李伟、王秀峰、黄鹤、孟庆宝、王丹、王春雷、姜树峰出席和列席会议。

        大会在雄壮的国歌声中开幕。

        区长崔广龙代表区人民政府向大会作政府工作报告。
        报告回顾了过去五年的政府工作。五年来,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结带领全区干部群众,主动适应经济发展新常态,紧抓国家实施东北地区等老工业基地振兴的重大历史机遇,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,较好地完成了区十一届人大历次会议确定的目标任务,为全面建成小康社会、建设智慧文明美丽幸福新型城区奠定了坚实基础。
        报告指出,五年来,太子河区经济保持平稳健康发展,综合实力得到持续增强;“四区”建设齐头并进,产城互动格局初步形成;民生福祉得到较好改善,人民幸福指数节节攀升;政府自身建设切实加强,科学施政能力不断提升。到2017年底(预计),一般公共预算收入实现4.05亿元,固定资产投资实现15.2亿元,规上工业增加值实现12.3亿元,社会消费品零售总额实现23亿元,城乡常住居民人均可支配收入分别实现25939元和14580元。

        针对未来五年的工作,报告指出,今后五年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照“四个辽阳”建设工作要求,紧紧围绕区十次党代会确定的目标任务,牢固树立新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以保障和改善民生为根本,以加强政府自身建设为保障,抢抓东北新一轮振兴战略发展机遇,全力推进“四区”建设,启动实施主城区建设,推动产城融合发展,实施乡村振兴战略,推动城乡协调发展,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为建设智慧文明美丽幸福新型城区而努力奋斗。

        报告强调,2018年经济社会发展的主要预期目标是:全区经济社会发展的预期目标是:一般公共预算收入增长10%,固定资产投资增长12%,规上工业增加值增长7%,社会消费品零售总额增长7%,城乡常住居民人均可支配收入增长7.2%。
        为实现上述预期目标,要着力做好以下八方面工作:一是以经济开发区建设为核心,做大做强工业经济;二是以站西商务区建设为牵动,启动实施主城区建设;三是以现代综合物流园区建设为突破,推动服务业快速发展;四是以现代农业示范区建设为引领,提高农业现代化水平;五是全面深化改革创新,激发经济发展活力;六是坚持建管并重,持续改善城乡环境;七是全力保障和改善民生,回应群众美好生活期盼;八是强化政府自身建设,切实打造人民满意政府。
        报告强调,时代赋予重任,奋斗铸就辉煌。太子河区政府将在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,担当实干,奋力前行,为建设智慧文明美丽幸福新型城区而努力奋斗!

        会议表决通过大会选举办法(草案)。
        会议审议了《太子河区2017年国民经济与社会发展计划执行情况和2018年国民经济与社会发展计划(草案)的报告》(书面)、《太子河区2017年财政预算执行情况及2018年财政预算(草案)的报告》(书面)、《区政府十一届人大五次会议代表建议办理情况的报告》(书面)。

        出席会议的还有辽阳经济开发区管委会副主任刘启宏、朱柏松、于大鹏、王琰;区公安分局局长赵滨、区人民法院院长付晶刚、区人民检察院负责人朱宁川;市委换届风气督察组领导张立辉、高志远;区退休老领导和老同志杜习智、罗明浩、王辉、杨墨家、兰景先、姜玉华。各乡镇街、区直各部委办局和部分驻区单位的主要负责同志也应邀列席了大会。区直各部门,法检“两院”各位副院长、副检察长,辽阳经济开发区各部门及驻区单位的负责同志列席本次会议。出席政协区九届一次会议全体委员列席会议。
 
地址:辽宁省辽阳市青年街57号 邮编:111000 电话:0419-4123708
备案/许可证编号:辽ICP备15000572号