太子河区营商环境建设局关于全面优化营商环境 深化放管服改革工作情况的汇报

发布时间: 2019-05-22 文章来源: 太子河区营商局
浏览次数: 字号:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入推进简政放权、放管结合,加快政府职能转变,积极推进政府职能转变,进一步深化行政审批制度改革,现将我局全面优化营商环境、深化放管服改革工作情况汇报如下:

一、优化营商环境方面

太子河区委区政府高度重视优化营商环境建设,成立了营商环境建设局,配备健全的一正三副的领导班子。

营商环境建设局成立以来,做了大量宣传工作。制作宣传标语条幅、展板、印制发放《优化营商环境条例》宣传单、在全区各部门进行营商环境条例试卷竞赛等活动。使营商环境建设工作植入人人心里,使全区营造出浓厚的打造最优营商环境的热潮。

局长吴军、副局长李旭春一行多次走访企业,就营商环境、企业经营情况方面进行了广泛的交流,听取企业的建议、意见的基础上,着重对企业提出的一系列矛盾突出、具有代表性的问题进行归整、梳理。比如历届政府历史遗留问题、审批环节和时限问题吴军局长当场表示一定协调各部门紧密配合,把意见或建议带回并根据反馈回的信息制定行之有效的措施,以便尽早解决问题,确保太子河区企业正常健康的发展。

与此同时,我局为打造优质营商环境,完善了行政审批局3类36项管理制度。一是建立午间不休、延时服务、周末预约等制度。全年累计服务300余件,接到各类咨询2000余人次。二是提供无偿便民服务。为了群众无偿提供便民伞、饮用水和免费无限网络等设施、设备,贴心周到得到群众一致好评。三是为企业服务减负。为了让企业减负,所有评审费用由原来的企业买单转变为政府买单,为企业减少成本,累计减少213900元,此举措得到企业高度评价。四是主动下企业征求意见,为企业服务提供文明用语。针对木材经营许可办证复杂情况,我局主动到蔡庄木材加工市场集体办件,获得广大业户的一致好评。好人好事层出不穷全年我局共收到感谢信6封、各类表扬锦旗7面。五是所有人员签订廉洁承诺书,打造公平、公正、廉洁、阳光审批。六是畅通投诉渠道。设立举报箱、举报电话。七是大力宣传优化营商环境条例,提供宣传营商环境条例2000余份,利用大屏幕、广播等方式提高群众对营商环境条例的知晓率,所有工作人员都要先学一步,做到人人为优化营商环境做贡献。

截止目前,全局审批出证569件,组织各类专家评审会议47次,专家评审费用全部由政府承担,总计213900元,现场勘验1412次。区公共行政服务中心派驻服务窗口年共接待群众26831人次,办理服务事项16328项。

 

二、深化放管服改革方面

为深化“放管服”改革,多措并举,增强主动服务意识,着力打造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境。区委区政府成立了行政审批局,将全区19个部门共计74项审批权限以及今年市级下放的11项审批权限,共计85项,全部由审批局行使审批权限。审批局承接审批权限后做了以下几方面工作:

(一)结合开展“重、强、抓”专项活动,着力推进高效审批,审批流程得到进一步优化。

针对我局74项审批职能,4月19日、8月3日先后两次进行流程再造。经过全局共同努力,对74项审批事项完成流程梳理再造工作。把涉及一家企业办理多个许可(学前教育办学许可、民办非企业单位备案、食品经营许可等),规范为第一受理科室负责,其他科室不重复要材料,进行一次综合勘验。经过两次流程梳理再造,科学整合,全局原审批时间1496个工作日,梳理再造后663个工作日,压缩审批时限55.68%,原需报件471件,梳理再造后需报件402件,压缩申报要件14.64%,梳理再造出即办件(含一个工作日)15件,占审批事项子项的20.27%。特别是项目审批,精简申请材料62%、压缩审批时限73%。

(二)结合“互联网+政务服务”工作,着力推进网上审批,智能化行政审批大厅初步建成

为进一步提升审批时效,更好地为企业和百姓服务,年初以来,在市行政审批局、区政府的大力支持下,我局现已完成价值140万的智能化审批大厅设备安装工作,区级配套液晶显示器30台、评价器30台、固定咨询电话7部、电子监察系统等已安装完毕,市级投资及软件设施已逐步完成。9月14日,我局接收市审批局为我局配备价值90万的一系列便民设备:政务自助服务一体机、自助复印一体机、触摸查询一体机、排队叫号机各一台,电子样单触摸屏4台,二合一高拍仪20套。现已投入使用,市行政审批政务平台正在进一步调试中。现在我局39个大项75个子项已全部录入市政务服务平台(第一批)网上审批系统,并且可以网上录入、网上审批。智能化审批大厅的筹建,为高效落实“一网、一门、一次”工作奠定了坚实的基础。

我区营商环境在各部门共同努力下有了很大改善,但是比较先进地区仍然存在不足,在今后工作中唯有不断强化服务意识,提高工作效率和服务水平。多从发展角度、企业角度、群众角度出发考虑问题,深化“放管服”改革,政府部门做到主动服务不推诿、协调服务不扯皮、高效服务不拖拉、廉洁服务不设卡。推进政务公开,扩大公众知情权、参与权和监督权,真正做到公开透明、阳光行政,自觉接受人民群众和社会各界监督。科学整合政府机构职能,拓展政务公开的领域和范围,提高政务透明度、政府工作效率和政策稳定性。为我区打造出最优质营商环境而不懈努力。

 

                                                   辽阳市太子河区营商环境建设局

                                                           2019年5月22日

 


{template_jsq}{/template_jsq}