太子河区教育局校外培训机构黑白名单管理办法的通知

发布时间: 2020-06-15 文章来源: 区教育局
浏览次数: 字号:

各学校、校外培训机构

进一步规范校外培训机构行为,促进校外培训机构健康发展,依据《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发[2018]80号)、《辽宁省教育厅关于制订校外培训机构设置标准的指导意见》(辽教发[2018]80号)、《辽阳市校外培训机构黑白名单管理办法》等法律法规和文件精神,现予以印发。

附近:太子河区校外培训机构黑白名单管理办法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


太子河区教育局校外培训机构

黑白名单管理办法

第一条进一步增强守信激励机制作用,根据《民办教育促进法》、国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发[2018]80号)以及教育部、国家市场监督总局、应急管理部《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》(教基厅[2018]10号)等文件精神,制定本管理制度。

第二条本制度所称校外培训机构,是指由审批部门许可,在民政部门或市场监督管理部门登记,由国家机构以外的其他组织或个人,利用非国家财政性经费,在本区行政区域内面向中小学为主要对象,以满足中小学生选择性学习需求、培养发展兴趣特长、拓展综合素质而举办的非学历教育培训机构。

第三条黑白名单管理是指将校外培训机构法人和法人代表的信用档案,纳入公共信用信息管理系统。

第四条区教育局负责管辖区域内校外培训机构的信用黑白名单管理工作。

第五条纳入“白名单”应当符合以下条件:由区审批部门审批获得“办学许可证”、通过上一年度年检(根据《辽宁省优化营商环境条例》规定,年检工作中索要的审计报告不得指定会计事物所)、经区教育行政部门公示确认、从事面向中小学生开展审批范围内的学科类培训且无不良办学行为的校外培训机构。

第六条存在以下情况或行为,经相关行政部门行政处罚的,将纳入“黑名单”:

1. 无证办学,或擅自设立、分立、合并教学点;

2. 以虚假证明材料骗取办学许可证;

3. 伪造、买卖、出借、出租办学许可证;将办学场地出租给无办学资质人员或机构的,视同出租办学许可证;

4. 擅自改变培训机构名称(含不规范使用机构名称简称)、学科的类别或层次、举办者等;

5. 在房屋、消防、食品卫生等方面存在安全隐患;

6. 发布虚假或违规招生简章、宣传品或招生中发布虚假违法广告误导学生或家长屡被投诉,且拒不整改;

7. 聘请中小学在职教师、无教师资格证教师以及聘用教师资质不全的外籍人员;

8. 恶意终止办学、抽逃资金,或一次性收取学费时间跨度超过3个月,或通过变相手段收取学费埋单跨度超过3个月;或收费不出具正式票据,存在偷税漏税行为,且拒不整改;

9. 培训内容和进度进度存在“超纲教学”“提前教学”“强化应试”、组织中小学生等级考试及竞赛等不良办学行为;

10. 内部管理不规范,未按要求公示证照、收费标准、收退费制度、班级等信息且一直整改不到位;

11. 招生量过大致使同一培训时段内生均面积未达到3平方米;

12. 使用不合规培训教材,或培训时间晚上超过20:30,培训班次、名称等模糊不具体,或招收与培训班次不符的学生;

13. 因疏于管理导致损害受教育者或教职工利益的;

14. 由学生或家长投诉并经查实存在的其他违法违规办学行为且拒不改正的。

第七条黑白名单信息的收集、记录、发布应当遵循合法、公正、准确、及时的原则,依法维护国家利益、社会利益、法人和其他组织以及自然人合法权益,依法保守国家秘密、企业商业秘密和个人隐私。

第八条区教育局按照本办法,开展调查和初步认定,将有关黑白名单信息报送至市教育局。

第九条区教育局对上报材料进行审核,并定期检查,进行实地核实。

第十条区教育局将本区域内的“校外培训机构黑白名单”推送至太子河区信息共享服务平台予以公布。

第十一条区教育局将“校外培训机构黑白名单”分别抄送区市场监管局、区民政局等相关部门,开展联合惩戒。

第十二条“黑白名单”原则上每年集中公布一次,实行动态管理制度。被列入“白名单”的校外培训机构或新设校外培训机构,有违法违规办学行为的可以被移入或纳入“黑名单”。被列入“黑名单”的校外培训机构,如经整改并合格,可以从“黑名单”中移出。

第十三条本办法自发布之日起实施,由区教育局负责解释。



{template_jsq}{/template_jsq}