辽阳市太子河区人民政府关于公布《辽阳市太子河区权责事项目录(2020年版)》的文件 解读

发布时间: 2020-07-15 文章来源: 区政府办公室
浏览次数: 字号:

区政府办公室:

按照中央编办和省市委编办关于推进权责清单制度的工作部署,以及我区法治政府建设示范创建活动的评估要求,根据《辽宁省权责清单管理办法》,区委编办和区司法局共同组织区直相关部门依据《辽阳市太子河区政务服务事项目录(2020版)》对本级10类行政职权进行梳理和完善,形成了《辽阳市太子河区权责事项目录(2020年版)》(以下简称《权责清单》)。现将有关情况说明如下:

一、《权责清单》审核情况

权责清单是对政务服务事项目录中除公共服务事项外的行政许可等10类行政职权事项分别明确实施主体和具体责任事项。编制中,由区直部门从《太子河区政务服务事项目录》抽取本部门负责的行政职权事项,并对每项行政职权依法拟定责任事项,明确行政职权行使过程中每个环节对应的具体责任,区委编办对清单中的实施主体进行甄别并规范责任事项,区司法局对各部门权责清单实施依据等涉法内容进行了合法性审查。

二、关于权责清单后续工作的建议

一是建议区政府审定权责清单后,以区政府办公室文件发文,并由区政府信息公开工作部门向社会公开,区直部门在本部门网站向社会公开。区直部门应及时编制行政职权流程图并在本部门网站向社会公开。

二是区直相关部门要严格按照《权责清单》行使权力、承担责任,精简优化流程,减少办事环节,压缩办事时限、提高办事效率。

 

      

 

                                           中共太子河区委编办

                                           2020年7月13日  

 

{template_jsq}{/template_jsq}