太子河区中小学教师“区管校聘” 改革实施方案(解读)

发布时间: 2020-06-23 文章来源: 区政府办公室
浏览次数: 字号:

一、背景依据 

贯彻省委、省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(辽委发〔2018〕35号)及辽阳市《关于推进中小学教师“县管校聘”管理制度改革的实施意见》(辽市教发〔2018〕80号)、《辽阳市中小学教师“县管校聘”管理体制改革实施细则(清单)》(辽市教发〔2019〕29号)文件精神。

二、主要内容

落实中小学教师“区管校聘”管理理体制,建立教育行政部门统一管理、学校按岗聘人、教师有序流动的用人机制,增强教师队伍内在活力,促进全区中小学教育资源均衡化,提升教育质量。

三、实施范围、时间

2020年9月1日起,在全区公办中小学实行“区管校聘”管理体制。

四、实施办法

一是区编办核定区属中小学教职工编制总量。

二是区人力资源和社会保障局负责职称评聘、宏观政策把握和核定岗位总量、岗位结构比例,配合教育局及时办理后续相关手续。

三是区教育局按有关规定履行教师的招聘、职称评聘、培养培训、调配等管理职能。

五、保障措施

(一)强化组织领导

成立太子河区学校“区管校聘”改革领导小组,全面负责本校“区管校聘”工作。

(二)强化舆论宣传

组织教职工认真学习相关文件精神,教育引导广大教职工认清形势,提高认识,统一思想,端正态度积极支持并参与竞聘工作。

(三)强化公示公开

严格执行竞聘工作公示制度,确保竞聘工作公平、公正、公开。

(四)强化考核监督

要高度重视,严格执行中小学教师“区管校聘”工作纪律,对拒不执行相关政策的人员将严肃追究责任。


{template_jsq}{/template_jsq}