关于太子河区综合施策深入推进超限超载治理工作实施方案的解读

发布时间: 2020-06-29 文章来源: 区政府办公室
浏览次数: 字号:

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,综合施策破解超限超载顽疾,加大治理超限超载执法力度,规范货运市场环境,疏堵结合、综合施策,凝聚社会各主体合力,加强安全运输管理,确保公共安全, 坚持依法治理。认真贯彻执行《公路法》《道路交通安全法》和《辽宁省货物运输车辆超限超载治理条例》,研究破除多部门之间存在的信息和制度壁垒,为治超工作提供坚实的法治保障。经区政府同意,现提出如下实施方案。

一、加大综合治理超限超载执法力度,规范货运市场环境的重要意义。

超限超载运输是公路第一杀手,严重破坏公路路面及其桥梁设施,造成国家交通规费的大量流失,容易引发道路交通事故,危及人民群众的生命财产安全,导致汽车工业的畸形发展,《公路法》及《辽宁省货物运输车辆超限超载治理条例》明确严禁车辆超限、超载,但由于运输行业受利益驱动,车辆超限、超载屡禁不止,超限、超载运输被称为头号“公路杀手”和“事故元凶,严重破坏公路设施,对公路桥梁的安全构成严重威胁,扰乱了交通运输秩序,引发道路交通事故,造成汽车行业的畸形发展,以谋取不正当的经济利益。阻碍了货物运输专业化发展方向,太子河区综合整治超限、超载,规范运输市场环境,加大执法力度加强综合治理宣传力度与超限、超载普法宣传,提高公民的交通意识和法治观念,疏堵结合、综合施策,凝聚社会各主体合力,加强安全运输管理,确保公共安全。

二、切实加强车辆超限超载综合治理工作的长效机制

太子河区治超领导小组办公室作为全区治超工作机构,切实履行综合协调、检查督导等职责,落实联席会议制度,定期沟通协调治超工作开展情况,充分调动各成员单位工作主动性、能动性,组建精干高效的治超管理工作队伍。各成员单位要履行各职能部门监管职责,交通运输、公安交管、工业和信息化、市场监管等部门要依据各自职责,依法依规履职尽责,齐抓共管,密切配合,形成治理超限超载的综合立体管控网络,开展治超执法专项督查,组织架构及工作运行机制,明确常设人员,分析研判新形势,研究解决新问题,畅通重大舆情、重大事故信息报送渠道,检查督导治超工作,确保治超工作常态化。



{template_jsq}{/template_jsq}